Поиск по   сайту :
   
       
 
Прыжки в воду
Введение

История профессиональных прыжков воду насчитывает порядка 100 лет. За это время прыжки в воду изменились кардинальным образом. Сегодня даже юниоры выполняют те прыжки, которые когда-то были запрещены для исполнения на Олимпийских играх. После IV Олимпиады стали запрещать двойной прыжок с кувырком, так как считалось, что спортсмен не может его выполнить без риска для здоровья и даже жизни!

Люди всегда прыгали в воду, вспомните, как вам нравилось в детстве прыгать с пирса, или с камня в речку. Многие из нас хоть раз в жизни прыгали с естественных возвышенностей, таких как камни и утесы или с различного рода возвышенностей, построенных для совершенно других целей, таких как пирсы и мосты. С древности люди прыгали и ныряли в водоемы. Свидетельства путешественников рассказывают об удивительных подвигах – жители Акапулько, Мексики и Гавайев прыгали с отвесных утесов.

Происхождение профессиональных прыжков в воду

В начале девятнадцатого века, прыжки в воду было единственно возможным погружением в воду, доступным даже людям с не очень хорошей физической подготовкой. Люди стремились максимально погрузиться под воду, чтобы рассмотреть красоты подводного мира. Великобритании Национальный чемпионат по прыжкам в воду проводился с 1883 до 1937 году, он, кстати, до сих пор проводится в Йоркшире.

Изначально проводились соревнования, на которых спортсмены прыгали со специальных платформ в воду. Сейчас такие прыжки некоторым покажутся довольно-таки скучными, то для того времени это было не просто новым, а прямо-таки передовой технологией. Впервые были сделан прыжок, который называли ласточкой – это был очень изящный прыжок. В Великобритании исполняли прыжки, которые были известны как английский удар головой, однако, так как эти прыжки не были такими изящными как шведская версия, и, соответственно, не были такими зрелищными, вскоре такие прыжки вообще не стали исполнять.

Спорт в сегодняшнем своем виде произошел, как ни странно от гимнастики, а не от плавания. В начале двадцатого века прыгунами в воду были преимущественно шведские и немецкие гимнасты, которые решили, что им интереснее совершать сальто, приземляясь в воду, а не на твердую поверхность.

Во время проведения летних соревнований по гимнастике побережье было оборудовано таким образом, чтобы гимнасты могли выполнить свою программу и приземлиться в море. Спортсмены выполняли такие движения, как прыжки, кувырки через голову или сальто. Через несколько лет, начали проводить отдельные соревнования, в которых уже достаточно уделялось именно прыжкам в воду.

В Европе прыгуны стали прыгать не с платформ, а с трамплинов. В Америке, данный вид спорта начал развиваться позже, и также дошел до той стадии, когда спортсмены прыгали в воду с трамплина. В Европе платформы того времени были временными, их устанавливали на улице летом, а затем демонтировали. Большое количество установленных вертикальных лестниц были достаточно опасными, особенно в ветреную погоду.

Изначально трамплину представляли собой конструкцию, построенную из досок, покрытых специальным кокосовым покрытием. Это было сделано специально для того, чтобы прыгуны не скользили. Такого рода конструкции было ни очень эластичны. В этот период не было никаких стандартов, которые бы оговаривали высоту трамплина, поэтому, во время соревнований в чужом городе или другом месте, спортсмены чувствовали себя очень неуверенно, у них было очень невыгодное положение!

Положение тела

В начале 1920-ых годов спортсмены выполняли свои прыжки с платформы, а трамплин был выполнен в прямом положении. Так как с развитием спорта прыжки стали более сложными, прямой трамплин стал не очень удобным, так как с него получались слишком медленные прыжки с вращениями.

В 1921 Любительская Ассоциация Прыжков в воду (Англия) сделала заявление о том, что определенные прыжки в воду могут быть выполнены с изгибом в бедрах и коленях. В связи с тем, что были введены многократные прыжки в воду кувырком, появилась необходимость вводить заостренные и подвернутые положения.

Международные соревнования

Прыжки в воду стали развиваться стремительными темпами в первой половине двадцатого века. Игры Британской империи (сегодня - Игры Содружества, проводимые каждые четыре года) были сначала проведены в Канаде в 1903 году.

Прыгуны первые выступили на Олимпийских играх в 1904 году. Наверняка вы знаете, что Олимпийские игры проводятся каждые четыре года, единственным исключением, когда не проводились соревнования, стали военные коды. В течение достаточного количества лет, американские прыгуны были лидерами соревнований, а в последнее время пальму лидерства захватили китайцы.

До 1924 года требования в прыжкам были невероятно высокими. Например, прыжок с места выполнить было гораздо сложнее, чем тот же самый прыжок, но выполненный с разбега. Прыжок мог быть выполнен тремя различными способами. Соревнование состояли из 10 обязательных прыжков, и двух прыжков из вольной программы. Последние были более трудными, каждый из спортсменов, конечно же, хотел победить. Зачастую подобного рода прыжки были достаточно опасными для здоровья, и даже жизни спортсмена, поэтому, подобного рода практика вскоре была отменена.

На Олимпийских играх, которые проводились в 1928 году, соревнования включали обязательную и вольную программу. Обязательные прыжки выбирались после каждых Олимпийских игр, и стандарт на них действовал в течение последующих четырех лет. Такой вид соревнований существовал в течение последующих двадцати лет. С 1949 по 1956 годы у всех прыгунов была возможность выбора, откуда совершать прыжки, с трамплина или платформы. Позже условия и ограничения были пересмотрены, было определено пять основных прыжков, которые выполнялись с трамплина, а ограничения на женские прыжки в воду были отменены. В последнее время были введены соревнования по синхронным прыжкам в воду.

Степень трудности

В 1994 году были сформированы основные критерии, которые позволили объективно оценивать степень трудности выполняемого прыжка:

  • количество оборотов в прыжке;
  • положение тела во время полета;
  • количество оборотов;
  • подход;
  • вход в воду.

Прыжки в воду в Великобритании

Впервые соревнования по прыжкам в воду в Англии произошли в 1893 году. В 1895 году был проведен первый чемпионат по прыжкам в воду, вскоре такие соревнования стали традиционными и постоянными, прыжки выполняли с высоты 4,6 метров и 10 метров и в соревнованиях принимали участие только мужчины.

Первый британский клуб был основан в северном Лондоне в 1928 году. Он был создан группой английских прыгунов после Олимпийских игр, проведенный в Амстердаме, где звание чемпиона было присуждено американским прыгунам. В то время прыжки в воду были достаточно опасными, но не по тем, причинам, с которыми сталкиваются прыгуны сегодня – скрипучие ступени, ржавые железные лестницы, темная вода и неизведанное дно водоема. Иногда соревнования приостанавливались для того, чтобы могла проплыть стая уток. Когда прыгун погружался в воду, его прыжок сопровождался фонтаном из грязной воды, и была реальная опасность столкнуться и удариться с неизвестными объектами, такими как старые бутылки канистры.

В 1939 году клуб был самым известным в Британии, но в течение военных лет он приостановил сове действие. Впоследствии в этом клубе воспитали многих известных прыгунов.

В течение многих лет клуб был исключительно мужским, прыгунами были только мужчины и женщин, несмотря на их настойчивые просьбы к луб не пускали. Только в 1990 году стали допускать женщин в качестве челнов клуба, но, на самом деле, к тому времени многие из них уже давно тренировались под руководством тренеров клуба.

Современные прыжки в воду

В последние годы прыжки в воду стали развиваться очень быстро и стремительно. Большое значение стали уделять сложности прыжков. Это произошло по следующим причинам:

  • улучшилось снаряжение для прыжков;
  • усовершенствовалась техника и технология прыжков.

Новая технология включает в себя следующее:

  • стандартные трамплины для прыжков;
  • машины для пузырей;
  • трамплины с буровыми установками;
  • различного рода гимнастические средства обслуживания;
  • более безопасная глубина бассейна, и использование новых водных приспособлений.

Машины для пузырей позволяют прыгунам учиться новым прыжкам и осваивать их без риска получить травмы. Эти машины были изобретены канадцем, Эрбом Флювеллингом, в конце 1960-ых годов.

Сегодня, благодаря использованию телевизионных новейших технологий, прыгуны и их тренеры могут анализировать прыжки, рассматривать их максимально подробно и сравнивать выполнение аналогичных прыжков соперниками. Это очень важно для прыжков в воду, так как последствия ошибок во время прыжка не всегда очевидны, пока прыгун находится в воздухе.

Улучшенное понимание биомеханики

Понимание биомеханики во время прыжков и поворотов стало более глубоким за прошедшие годы. Сегодня от прыгунов не требуют выполнить те прыжки, которые физические невозможно выполнить! Известные, уже состоявшиеся прыгуны теперь находятся под постоянным наблюдением физиотерапевтов и психологов, они регулярно оценивают их физическую форму и общее состояние

Профессиональные прыжки в воду

В последние годы были введены разнообразные конкурентоспособные прыжки в воду, они были определены для взрослых всех стандартов и всех возрастов. Соревнования проводятся таким образом, чтобы зрители могли разделить эстетическое удовольствие от прыжков в воду. На подобного рода соревнованиях вы можете встретить как бывших олимпийских чемпионов по прыжкам в воду, так и только начинающих.

В Великобритании National Masters and Junior Masters Open Championships (Нэшионал Мастерс энд Джуниор Мастерс Оупен Чемпионшипс) начали проводиться впервые в 1994 году, сегодня эти соревнования проводятся каждый год.

World Masters Championships (Велд Мастерс Чемпионшипс) проводятся каждые два года, начиная с 1996 года:

  • 1986 год - Япония;
  • 1988 год - Брисбен, Австралия;
  • 1990 год - Рио-де-Жанейро, Бразилия;
  • 1992 год - Индианаполис, США;
  • 1994 год - Монреаль, Канада;
  • 1996 год - Шеффилд, Великобритания;
  • 1998 год - Касабланка, Марокко;
  • 2000 год - Мюнхен, Германия;
  • 2002 год - Крайстчерч, Новая Зеландия;
  • 2004 год - Риккионе (Riccione), Италия;
  • 2006 год - Сан-Франциско, США.

European Masters Championships (Еуропеан Мастерс Чемпионшипс) проводились в промежуточных годах:

  • 1987 год - Блэкпул, Великобритания;
  • 1989 год - Турку, Финляндия;
  • 1991 год - Ковентри, Великобритания;
  • 1993 год - Синдельфинген (Sindelfingen), Германия;
  • 1995 год - Риккионе (Riccione), Италия;
  • 1997 год - Прага, Чешская республика;
  • 1999 год - Инсбрук, Австрия;
  • 2001 год - Пальма, Майорка;
  • 2003 год – Миллау (Millau), Франция;
  • 2005 год - Стокгольм, Швеция.

 
 
 
     
Размещение рекламы: reklama@sportypeople.ru
Замечания по работе сайта: admin@sportypeople.ru